Les projets de recherche
Nos projets de recherche en cours
Date de mise à jour : 10 février 2023
Les projets sont classés selon le type de financement :
[UE] = Union Européenne
[ANR] = Agence Nationale de la Recherche
[ORG] = Organisations internationales (FAO, UNESCO, etc.)
[PUBLIC] = Fonds publics français (Agropolis Fondation, AFD, etc.)
[PRIVE] = Fondations privées
[AUTRE] = Autres financements
Date de mise à jour : 10 février 2023
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Contracts2.0 vise la « co-conception de modèles contractuels pour des contrats agro-environnementaux innovants ou d’autres formes de valorisation des biens publics environnementaux ».
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Data4Food2030 aims to improve the data economy for food systems by expanding its definition, mapping its development, performance and impact to create new insights and opportunities.
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[UE] Projet FEAST - Food systems that support transitions to hEalthy And Sustainable dieTs
Ce projet vise à soutenir la transition équitable de l'Union Européenne vers des régimes alimentaires sains produits par des systèmes alimentaires durables. -
The EU-funded HealthyFoodAfrica project aims at improving access to safe, nutritious food across Africa in a socioeconomically and environmentally sustainable and resilient manner as major systemic challenges.
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[UE] Projet InnoFoodAfrica - Codevelopment of plant based value chains in Africa
The project will address key bottlenecks of African food value chains – low productivity, limited access to urban and international markets, affordability and convenience of products. It will tailor actions to develop novel solutions for agriculture, food manufacturing and use of residual biomass for packaging in a local context. -
[UE] Projet NRF - Knowledge and Research for Nutrition
Le projet Nutrition Research Facility (NRF) "Knowledge and Research for Nutrition" vise à fournir de meilleures connaissances et données pour la conception, la gestion, le suivi et l’évaluation des politiques et des programmes afin d’obtenir de meilleurs résultats en matière de nutrition -
Rethinking of antimicrobial decision-systems in the management of animal production. ROADMAP is an interdisciplinary project that combines social sciences (sociology, economics) and animal and veterinary sciences. ROADMAP analyses the socio-econmic drivers of antimicrobial use, develops tailored strategies for changes and proposes transition scenarios in diverse farm animal production systems in Europe and low and middle income countries.
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Les populations défavorisées d’Afrique de l’Ouest font souvent face à des carences nutritionnelles, en relation avec un manque de fruits et légumes nécessaires à une diète équilibrée. Face aux changements climatiques, les risques sur l’approvisionnement des filières fruits et légumes en Afrique de l’Ouest sont encore mal connus.
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[UE] Projet SWM - Gestion durable de la faune sauvage
Le Programme de gestion durable de la faune sauvage (SWM Programme) est une initiative internationale qui vise à améliorer la conservation de la faune sauvage et la sécurité alimentaire. Nous élaborons de nouvelles approches novatrices, collaboratives et évolutives, pour conserver les animaux sauvages et préserver les écosystèmes, tout en améliorant les moyens de subsistance des peuples autochtones et des communautés rurales qui dépendent de ces ressources. -
[UE] Projet NRF - Nutrition Research Facility
Schools interventions: Which interventions are (or could be) implemented to promote nutritious diets of adolescents living in urban Africa in the context of nutrition transition. A case study for Kenya (Nairobi and Kiambu) -
Le projet TAMMIE vise à évaluer la "double charge de la malnutrition" autour d’un "cycle 4P" (Problème, Politiques/Programmes, Personnes, Priorités) pour proposer une stratégie adaptée à la lutte contre la malnutrition en Ethiopie.
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TITAN est un projet Horizon Europe dédié au développement de solutions de transparence pour transformer le système alimentaire.
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Switching European food systems for a just, healthy and sustainable dietary transition through knowledge and innovation
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Les systèmes alimentaires urbains ont besoin d'une transformation radicale et audacieuse. AfriFOODlinks ambitionne d’amorcer cette transition de manière créative, en s’attaquant aux fondements systémiques de l’insécurité alimentaire et de l’impact des systèmes alimentaires sur l’environnement. Le projet vise à promouvoir le changement dans plus de 65 villes à travers le monde.
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Le projet Generation H: Multi-component interventions to reducing unhealthy diets and physical inactivity among adolescents in sub-Saharan Africa vise à réduire deux importants facteurs de risque modifiables de maladies non transmissibles (MNTs) : une alimentation malsaine et l'inactivité physique, chez les adolescents vivant dans diverses communautés urbaines socio-économiques de deux pays africains (Ghana et Kenya) en adaptant les interventions Best Buys de l'OMS pour la prévention des MNTs
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Ce projet ANR vise à comprendre comment la blockchain transforme les chaînes d’approvisionnement, pour rendre ces dernières participatives, transparentes, efficaces et contributives de systèmes alimentaires plus durables.
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MED-LINKS "Data-Enabled Business Models and Market Linkages Enhancing Value Creation and Distribution in Mediterranean Fruit and Vegetable Supply Chains"" aims at providing small-scale producers with tailored and effective solutions enhancing efficiency, sustainability and fairness along fruit and vegetable supply chains in Mediterranean countries.
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Résistance aux AntiMicrobiens : facteurs Socio-Economiques et régulations influençant l'émergence et la dissémination dans les pays du Sud.
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Ce projet vise à soutenir la transition vers une viticulture sans pesticides. VITAE est un projet qui réunit 118 personnels permanents, dont 66 chercheurs issus d'INRAE, des Université de Bordeaux, de Bourgogne-Franche-Comté et des écoles L’Institut Agro Montpellier et Bordeaux Science Agro. L’institut des Sciences de la Vigne et du Vin (ISVV) à Bordeaux, L'Institut des Hautes Etudes de la Vigne et du Vin (IHEV) à Montpellier et l’Institut Jules Guyot à Dijon constituent les centres pluridisciplinaires du projet VITAE.
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Le projet CoEDiTAg a pour objectif de comprendre la coévolution entre les trajectoires de développement des Equipements et Technologies Numériques (EDiTs) et la transformation des structures, arrangements et organisations du secteur agricole.
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Gouvernance, innovation et performance durable dans les coopératives agricoles. Le cas des coopératives vinicoles françaises
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[ANR] Projet CARI - Observatoire des Comportements Alimentaires à la RéunIon
CARI est un observatoire visant à produire des données de suivi sur les comportements alimentaires à La Réunion, leur durabilité et leurs déterminants individuels et environnementaux, permettant ainsi d’identifier les leviers des systèmes alimentaires à cette échelle locale, pour des régimes alimentaires plus durables. -
[ANR] Projet UrbASanté - Changements urbains, expositions environnementales, comportements et santé
Le projet vise à explorer les effets d’un programme d’aménagement urbain à la fois sur l’exposition environnementale (qualité de l’air, bruit, transport, paysage alimentaire), les comportements de santé (alimentation, activité physique et sédentarité) et la santé. -
[PUBLIC] Projet #DigitAg - L'Institut Convergences en Agriculture Numérique
L'Institut met en œuvre une recherche interdisciplinaire entre sciences agronomiques, sciences pour l’ingénieur, sciences sociales et de gestion, en rassemblant plus de 570 experts de ces domaines, pour produire les bases scientifiques et pédagogiques nécessaires au déploiement harmonieux de l’agriculture numérique en France, en Europe et dans les pays du Sud. -
[PUBLIC] Projet KIM - Nutrition & Health
Les Key Initiatives Muse (KIM) sont des dispositifs thématiques et transversaux pour affirmer l'identité singulière de MUSE (Montpellier Université d'Excellence). La KIM Nutrition & Health vise à promouvoir des pratiques alimentaires saines et durables dans une perspective de recherche, développement et formation. -
Comment l’Agriculture Locale peut répondre à des enjeux d’amélioration de la qualité nutritionnelle de l’ALimentatiOn et de rédUction de l’impact environnemental en Guadeloupe ?
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Consommation alimentaire et statut nutritionnel de la population vivant sur le littoral guyanais. L'objectif de ce projet est d'évaluer le statut nutritionnel de la population des 5 ans ou plus vivant sur le littoral guyanais et de décrire la consommation alimentaire au sens large.
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[PUBLIC] Projet IIABA - Institutionnalisation de l'Agriculture Biologique en Afrique
Etude et mise en pratique des principaux leviers institutionnels (marchés, garanties, politiques publiques) pour le développement de l'agriculture biologique en Afrique -
[PUBLIC] Jeune Equipe Associée IRD (JEAI) TANIT
La JEAI (Jeune Equipe Associée IRD) TANIT (Transition Alimentaire et Nutritionnelle Intégrée en Tunisie) se situe dans la démarche IRD visant l'émergence ou le renforcement des capacités scientifiques des équipes de recherche dans les pays du Sud dans le cadre de partenariats scientifiques avec l’IRD. Elle vise à la structuration d’une équipe de chercheurs de plusieurs institutions Tunisiennes à travers la réalisation d’un projet de recherche et de formation sur le thème des données de la transition alimentaire et nutritionnelle en Tunisie. -
[PUBLIC] Projet PUMAT - Pour un Maraichage Attractif
Le projet vise à promouvoir une production saine, locale et rémunératrice pour les maraichers martiniquais. Ce projet, pluridisciplinaire, s’articule autour de 3 objectifs : 1°) Identification des enjeux et stratégies des acteurs de la filière pour la réduction des produits phytosanitaires ; 2°) Évaluation agronomique et adoption des combinaisons d’alternatives ; 3°) Validation économique et agronomique, à l’échelle insulaire, des combinaisons d’alternatives identifiées. -
[PRIVE] Projet Food Consumed Away From Home
Ce projet a bour objectif de concevoir, tester et valider un module d'enquête collectant des informations sur la consommation hors domicile dans les enquêtes sur les revenus et les dépenses des ménages.