Dernières publications du pôle

Date de mise à jour : 26 avril 2024

Sélection des dernières publications du Pôle OSA

2024

Articles

Cheriet F., Lubello P. (2024). Acquisitions et déploiement international des firmes multinationales issues des pays émergents : étude du cas de l’entreprise brésilienne JBS. Management international 28 (2): 24-35.
https://doi.org/10.59876/a-9yea-59zg

Costa S., Donner M., Duquennoi C., Savary V. (2024). Biological valorization of urban solid biowaste: a study among circular bioeconomy start-ups in France. Sustainable Chemistry and Pharmacy 39: article number 101545, 11 p.
https://doi.org/10.1016/j.scp.2024.101545

Fort F., Bories-Azeau I., Noguera F., Peyroux C. (2024). L’hybridation de la gouvernance des structures d’accompagnement pour construire des territoires entreprenants. Entreprendre & Innover 58-59 (1): 75-90.
https://doi.org/10.3917/entin.058.0075

Lhoucine O., Hou A., Luca C., Prosperi, P., Rachid A. (2024). Attitudes and preferences of the Moroccan consumer towards fruits: the case of the midelt apple (Morocco). Economics & Management Review (2): 1-27.
https://revues.imist.ma/index.php/EMR/article/view/46500/24665

Rastoin J.-L., Seck P.A. (2024). Nourrir sans détruire avec des systèmes alimentaires territorialisés durables : le cas de l’espace Afrique-Europe. Cahiers agricultures 33 (4): 1-8.
https://doi.org/10.1051/cagri/2023028

Moreno-Pérez O.M., Arnalte-Mur L., Cerrada-Serra P., Martinez-Gomez V., Adamsone-Fiskovica A., Bjørkhaug H., Brunori G., Czekaj M., Duckett D., Hernandez P.A., Noble C., Pinto-Correia T., Plonka A., Prosperi P., Redman M., Rivera M., Sumane S., Ortiz-Miranda D. (2024). Actions to strengthen the contribution of small farms and small food businesses to food security in Europe. Food Security 16: 243-259.
https://doi.org/10.1007/s12571-023-01421-0

Chapitres d'ouvrages

Brugière F., Aigrain P., Bois B., Duchêne E., García de Cortázar-Atauri I., Gautier J., Giraud-Heraud E., Hannin H., Touzard J.-M., Ollat N. (2024). Prospective participative et stratégie nationale. In: N. Ollat, J.-M. Touzard (Eds.). Vigne, vin et changement climatique. Versailles (FRA): Ed. Quae, 231-242.
https://www.quae-open.com/extract/926

Drogué S., Costa S., Simioni M., Lamani V., Amiot Carlin M.J., Méjean C. (2024). Analyser la transition nutritionnelle à travers l’offre et la demande alimentaires : approches croisées en économie, gestion et nutrition. In: A. Thomas, A. Alpha, A. Barczak, N. Zakhia-Rozis (Eds.). Durabilité des systèmes pour la sécurité alimentaire. Combiner les approches locales et globales. Versailles: Ed. Quae, 53-63. (Synthèses).
https://hal.inrae.fr/hal-04509450

Hannin H., de Rességuier L., David L., Nougier M., Touzard J.-M., Levrault F., Renaud-Gentié C., Isambert C. (2024). La construction des connaissances pour la formation. In: N. Ollat, J.-M. Touzard (Eds.). Vigne, vin et changement climatique. Versailles (FRA): Ed. Quae, 180-194.
https://www.quae-open.com/extract/926

2023

Articles

Bellon-Maurel V., Piot-Lepetit I., Lachia N., Tisseyre B. (2023). Digital agriculture in Europe and in France: which organisations can boost adoption levels? Crop and Pasture Science 74 (6): 573-585.
https://doi.org/10.1071/CP22065

Biao B., Temri L., Gundolf K. (2023). Gouvernance responsable de l’innovation et durabilité : le cas de l’agriculture numérique. Innovations - Revue d’économie et de management de l'innovation 70 (1): 87-121.
https://doi.org/ 10.3917/inno.070.0087

Boumali Noure E.I., Mamine F., Cheriet F., Montaigne E. (2023). Performances des coopératives agricoles innovantes : le cas de la valorisation de la figue de Barbarie par Nopaltec en Algérie. Cahiers agricultures 32 (3): 1-9.
https://doi.org/10.1051/cagri/2022034

Cheriet F., Duquesnois F., Dikmen L. (2023). Croisement des niveaux organisationnels et des échelles géographiques dans l’analyse de la dynamique concurrentielle : application au secteur brassicole en Afrique. Management & Avenir 133 (1): 81-101.
https://doi.org/10.3917/mav.133.0081

Cheriet F., Duquesnois F., Laure D. (2023). Spécificités du processus d’internationalisation d’une firme africaine : le cas de l’entreprise malgache Vidzar. Gestion 2000 40 (1): 189-206.
https://www.cairn.info/revue-gestion-2000-2023-1-page-189.htm&wt.src=pdf

Cheriet F., Jaouen A., Lepage F. (2023). Les dyades, des équipes entrepreneuriales comme les autres ? Résultats d’une étude comparative. Revue de l'Entrepreneuriat 22 (2): 1-33.
https://dx.doi.org/10.3917/entre.pr.0070

Cheriet F., Maurel C. (2023). Les effets du contexte de crise sur les exportations de vin : étude exploratoire auprès des exportateurs français. Management international 27 (Numéro Special): 75-88.
https://doi.org/10.59876/a-n9r9-vnms

Chollet P., Saïsset L.-A. (2023). La prise en compte des objectifs de développement durable par les banques coopératives : une étude de cas internationale. Revue Française de Gouvernance d'Entreprise (28-29): 187-224.

Cirone F., Masotti M., Prosperi P., Bosi S., Dinelli G., Vittuari M. (2023). Business strategy pathways for short food supply chains: sharing value between consumers and producers. Sustainable Production and Consumption 40: 458-470.
https://doi.org/10.1016/j.spc.2023.07.017

Donner M., de Vries H. (2023). Business models for sustainable food systems: a typology based on a literature review. Frontiers in Sustainable Food Systems 7: 16 p.
https://doi.org/10.3389/fsufs.2023.1160097

Donner M., de Vries H. (2023). Innovative business models for a sustainable circular bioeconomy in the french agrifood domain. Sustainability 15 (6): article number 5499, 29 p.
https://doi.org/10.3390/su15065499

Eslan C., Costa S., Vial C. (2023). Self-organization in equestrian activities: passion for the practice or passion for the animal = L'auto-organisation dans les activités équestres : passion pour l'activité ou passion pour l'animal. Décisions Marketing (111): 149-176.
https://hal.inrae.fr/hal-04240594

Eslan C., Costa S., Vial C. (2023). Value components in equestrian self-organization = Les composantes de la valeur dans l'auto-organisation équestre. Management & Organisations du Sport online first: 32 p.
https://hal.science/hal-04269018

Fernandez-Mena H., Guilpart N., Lagacherie P., Le Roux R., Plaige M., Dumont M., Gautier M., Graveline N., Touzard J.-M., Hannin H., Gary C. (2023). Grapevine yield gap: identification of environmental limitations by soil and climate zoning in the region of Languedoc-Roussillon (South of France). OENO One 57 (2): 360-378.
https://doi.org/10.20870/oeno-one.2023.57.2.7246

Fernandez-Mena H., Guilpart N., Lagacherie P., Le Roux R., Graveline N., Touzard J.-M., Hannin H., Gary C. (2023). Grapevine yield big-data for soil and climate zoning. A case study in Languedoc-Roussillon, France. BIO Web of Conferences 68: article number 01043, 5 p.
https://doi.org/10.1051/bioconf/20236801043

Kadi M., Cheriet F. (2023). Déterminants de la performance à l’export des pme algériennes : dirigeant, entreprise et conditions dans le pays d’origine. Les Cahiers du CREAD 39 (2): 139-176.
https://dx.doi.org/10.4314/cread.v39i2.5

Lamy A., Costa S., Vial C., Badji I., Carrère M., Rollet P., Amiot Carlin M.J. (2023). Horsemeat consumption in France: Determinants and sustainable market perspectives. Meat Science 198: article number 109083, 11 p.
https://doi.org/10.1016/j.meatsci.2022.109083

Maurel C., Cheriet F. (2023). Covid 19, Taxes Trump et Brexit : comparaison des effets sur les exportations françaises de vin entre vignerons indépendants et coopératives vinicoles. New Medit 22 (4): 91-108.
https://doi.org/10.30682/nm2304f

Ounnaci R., Cheriet F., Khiali L., Makhlouf M. (2023). Stratégie et performance économique des PME agroalimentaires privées. Cahiers du CREAD 39 (4): 271-308.
https://www.asjp.cerist.dz/en/article/237705

Piot-Lepetit I. (2023). Digitainability and open innovation: how they change innovation processes and strategies in the agrifood sector? Frontiers in Sustainable Food Systems, 7 (1267346): 1-9.
https://dx.doi.org/10.3389/fsufs.2023.1267346

Piot-Lepetit I., Florez M., Gauche K. (2023). Digitalisation des exploitations agricoles – Déterminants et impacts de l’adoption des innovations numériques. Technologie et Innovation 8 (4): 1-15.
https://doi.org/10.21494/ISTE.OP.2023.1007

Prosperi P., Galli F., Moreno-Pérez O., Chiffoleau Y., Grando S., Karanikolas P., Rivera M., Goussios G., Pinto Correia T., Brunori G. (2023). Disentangling the diversity of small farms’ business models in Euro‐Mediterranean contexts: a resilience perspective. Sociologia Ruralis 63(1) - Special issue: Benefits, challenges, social learning and controversies around local food systems: 89-116
https://doi.org/10.1111/soru.12407

Recchia D., Perignon M., Rollet P., Bricas N., Vonthron S., Perrin C., Sirieix L., Charreire H., Méjean C. (2023). Store-specific grocery-shopping patterns and their association with objective and perceived retail food environments. Public Health Nutrition, online first: 1-36.
https://doi.org/10.1017/S1368980023002720

Reuzé A., Méjean C., Sirieix L., Baudry J., Kesse-Guyot E., Druesne-Pecollo N., Brunin J., Hercberg S., Touvier M., Péneau S., Allès B. (2023). Stages of change toward meat reduction: associations with motives and longitudinal dietary data on animal-based and plant-based food intakes in French adults. Journal of Nutrition online first.
https://doi.org/10.1016/j.tjnut.2023.09.017

Saucède F., Piot-Lepetit I. (2023). Blockchain, supply chains et durabilité des systèmes agri-alimentaires : quels impacts ? Une illustration à partir d’études de cas. Technologie et Innovation 8 (4): 1-17.
https://doi.org/10.21494/ISTE.OP.2023.1008

Sebbane M., Vial C., Lamy A. (2023). A horse on your plate? A cluster analysis of French consumers hippophagy acceptance. Meat Science: 203, article number 109220, 35 p.
https://doi.org/10.1016/j.meatsci.2023.109220

Sirieix L., Séré de Lanauze G., Dyen M., Balbo L., Suarez E. (2023). The role of communities in vegetarian and vegan identity construction. Journal of Retailing and Consumer Services 75: article number 103470, 16 p.
https://doi.org/10.1016/j.jretconser.2023.103470

Vial C., Barget E. (2023). Using a comprehensive approach to measure short-term effects and legacy of sporting events: the case of the Alltech FEI World Equestrian Games™ 2014 in Normandy. Managing Sport and Leisure 28(4): 412-426.
https://doi.org/10.1080/23750472.2021.1928535

Von Münchhausen S., Kirwan J., Maye D., Muñoz-Rojas J., Pinto-Correia T., Prosperi P., Vergamini D. (2023). Enacted relations and the resilience of territorially embedded production systems in Europe. Land Use Policy 134: article number 106925, 11 p.
https://doi.org/10.1016/j.landusepol.2023.106925

 

Direction d'ouvrage

Cheriet F., Maurel C., Amadieu P., Hannin H. (Eds.). (2023). Management et marketing du vin 2 : comprendre les enjeux et les nouvelles opportunités pour la filière vigne et vin. Londres (GBR): ISTE Editions, 378 p. (Agriculture, Science des aliments et nutrition ).
https://hal.inrae.fr/hal-04256308

Chapitres d'ouvrages

Amadieu P., Hannin H., Maurel C., Cheriet F. (2023). S’adapter pour répondre aux enjeux du marché, aux attentes sociétales et anticiper un avenir incertain… [Conclusion]. In: F. Cheriet, C. Maurel, P. Amadieu, H. Hannin (Eds.). Management et marketing du vin 2 : comprendre les enjeux et les nouvelles opportunités pour la filière vigne et vin. Londres (GBR): ISTE Editions, 345-348. (Agriculture, Science des aliments et nutrition).
https://hal.inrae.fr/hal-04256494

Cheriet F., Hannin H., Arnal C., Lepage F. (2023). Stratégies collectives et positionnement : le cas de l’initiative Loire Volcanique. In: F. Cheriet, C. Maurel, P. Amadieu, H. Hannin (Eds.). Management et marketing du vin 2 : comprendre les enjeux et les nouvelles opportunités pour la filière vigne et vin. Londres (GBR): ISTE Editions, 189- 216. (Agriculture, Science des aliments et nutrition).
https://hal.inrae.fr/hal-04256419

Cheriet F., Kadi M. (2023). Intégration économique africaine, potentiel et contraintes pour les exportations algériennes : quelles perspectives de la Zleca pour les entreprises ? In: F. Goxe, M. Viegas-Pires (Eds.). Management international et valeurs. Paris (FRA): Magnard-Vuibert, 61-95. (Atlas-AFMI).
https://www.vuibert.fr/ouvrage/9782311412734-management-international-et-valeurs

Donner M., de Vries H. (2023). Novel sustainable and circular business models valorizing fruit and vegetable waste and by-products. In: S. Mandavgane, I. Chakravarty, A. Jaiswal (Eds.). Fruit and vegetable waste utilization and sustainability. Cambridge (USA): Academic Press, 165-180.
https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/B9780323917438000149?via%3Dihub

Hannin H., Maurel C., Cheriet F., Amadieu P. (2023). Management et marketing du vin 2 : comprendre les enjeux et les nouvelles opportunités pour la filière vigne et vin [Introduction]. In: F. Cheriet, C. Maurel, P. Amadieu, H. Hannin (Eds.). Management et marketing du vin 2 : comprendre les enjeux et les nouvelles opportunités pour la filière vigne et vin. Londres (GBR): ISTE Editions, 5-17. (Agriculture, Science des aliments et nutrition).
https://hal.inrae.fr/hal-04256363

Hannin H., Touzard J.-M. (2023). Recherche et formation, facteurs de compétitivité et d’adaptation : le cas du cluster vigne-vin de Montpellier. In: F. Cheriet, C. Maurel, P. Amadieu, H. Hannin (Eds.). Management et marketing du vin 2 : comprendre les enjeux et les nouvelles opportunités pour la filière vigne et vin. Londres (GBR): ISTE Editions, 217- 235. (Agriculture, Science des aliments et nutrition).
https://hal.inrae.fr/hal-04256445

Maurel C., Cheriet F. (2023). Crise sanitaire et exportations de vins : quelles adaptations des missions des managers export ? In: F. Cheriet, C. Maurel, P. Amadieu, H. Hannin (Eds.). Management et marketing du vin 2 : comprendre les enjeux et les nouvelles opportunités pour la filière vigne et vin. Londres (GBR): ISTE Editions, 283-304. (Agriculture, Science des aliments et nutrition).
https://hal.inrae.fr/hal-04256457

Maurel C., Platet -Pierrot F., Cheriet F. (2023). Les stocks dans la filière vitivinicole : une question stratégique. In: F. Cheriet, C. Maurel, P. Amadieu, H. Hannin (Eds.). Management et marketing du vin 2 : comprendre les enjeux et les nouvelles opportunités pour la filière vigne et vin. Londres (GBR): ISTE Editions, 19-40. (Agriculture, Science des aliments et nutrition).
https://hal.inrae.fr/hal-04256382

Saïsset L.-A., Pavez I. (2023). Gouvernance et stratégie des coopératives et unions de coopératives vinicoles françaises à l’export. In: F. Cheriet, C. Maurel, P. Amadieu, H. Hannin (Eds.). Management et marketing du vin 2 : comprendre les enjeux et les nouvelles opportunités pour la filière vigne et vin. Londres (GBR): ISTE Editions, 325- 341. (Agriculture, Science des aliments et nutrition).
https://hal.inrae.fr/hal-04256475

2022

Articles

Bellon-Maurel V., Lutton E., Bisquert P., Brossard L., Chambaron-Ginhac S., Labarthe P., Lagacherie P., Martignac F., Molenat J., Parisey N., Picault S., Piot-Lepetit I., Veissier I. (2022). Digital revolution for the agroecological transition of food systems: a responsible research and innovation perspective. Agricultural Systems 203: article number 103524, 7 p.
https://doi.org/10.1016/j.agsy.2022.103524

Boudi M., Chehat F., Cheriet F. (2022). Proximité, familiarité et perceptions des consommateurs des produits alimentaires d’origine géographique : cas de l’huile d’olive de Kabylie en Algérie. Economie rurale (379): 29-46.
https://hal.inrae.fr/hal-03618316

Coderre F., Sirieix L., Valette-Florence P. (2022). The facets of consumer-based food label equity: measurement, structure and managerial relevance. Journal of Retailing and Consumer Services 65: article number 102838, 12 p.
https://doi.org/10.1016/j.jretconser.2021.102838

Daniel-Chever M., Monnot E., Reniou F., Sirieix L. (2022). Comprendre les spécificités de la distribution en vrac pour adapter le retailing mix : apport des théories des pratiques. Décisions Marketing (106): 91-116.
https://www.cairn.info/revue-decisions-marketing-2022-2-page-91.htm

de Vries H., Donner M., Axelos M. (2022). Sustainable food systems science based on physics’ principles. Trends in Food Science and Technology. 123: 382-392.
https://doi.org/10.1016/j.tifs.2022.03.027

Donner M., Erraach Y., López-I-Gelats F., Manuel-I-Martin J., Yatribi T., Radić I., El Hadad-Gauthier F. (2022). Circular bioeconomy for olive oil waste and by-product valorisation: actors’ strategies and conditions in the Mediterranean area. Journal of Environmental Management 321: article number 115836, 13 p.
https://doi.org/10.1016/j.jenvman.2022.115836

Donner M., Radić I., Erraach Y., El Hadad-Gauthier F. (2022). Implementation of circular business models for olive oil waste and by-product valorization. Resources 11 (7): article number 68, 18 p.
https://doi.org/10.3390/resources11070068

El hadad Gauthier F., Monhoussou B.B., Hammoudi A., Perito M.A. (2022). European consumers attitudes toward ethnic foods: case of date fruits. Foods 11 (15): article number 2192, 15 p.
https://doi.org/10.3390/foods11152192

El Hadad-Gauthier F., Piot-Lepetit I. (2022). Reconfiguration of food value chains – between logistics and traceability. Annales des Mines - Enjeux Numériques (19 : l'agriculture numérique): 41-46.
https://hal.inrae.fr/hal-03773407

Florez M., Piot-Lepetit I., Bourdon I., Gauche K. (2022). How do French agri-tech start-ups contribute to the sustainability of food value chains? Journal of the International Council for Small Business 3 (1): 79-93.
https://doi.org/10.1080/26437015.2021.1989993

Joly C., Kessari M., Marais M., Meyer M. (2022). Collective dynamics of micro-resistance through CSR by academic activists: collective autoethnography in a French business school. Management international = International management = Gestión internacional 26 (5): 97-117.
https://hal.inrae.fr/hal-03878883

Kadi M., Cheriet F. (2022). Profil entrepreneurial et capacités d'innovation des dirigeants des PME exportatrices en Algérie. Revue africaine de management = African management review 7 (1): 238-254.
https://revues.imist.ma/index.php/RAM/article/view/27192

Lamy A., Costa S., Séré de Lanauze G., Vial C., Sirieix L. (2022). Quand le produit était un animal. Le rôle des représentations et des liens affectifs à l'animal dans la relation au produit viande et sa consommation. Décisions Marketing (107): 117-139.
https://www.cairn.info/revue-decisions-marketing-2022-3-page-117.html

Lamy A., Costa S., Sirieix L., Michaud M. (2022). Less red meat to be greener? An exploratory study of the representations of sustainable cuisine among French chefs. International Journal of Gastronomy and Food Science (online first): article number 100627, 17 p.
https://doi.org/10.1016/j.ijgfs.2022.100627

Noure El Imene Boumali, Mamine F., Cheriet F., Montaigne E., Arbouche F. (2022). Analyse du processus d'émergence de la filière figue de barbarie et de ses coproduits en Algérie : potentiel, contraintes et perspectives. New Medit (3): 113-127.
https://doi.org/10.30682/nm2203h

Ortiz-Miranda D., Moreno-Pérez O., Arnalte-Mur L., Cerrada-Serra P., Martinez-Gomez V., Adolph B., Atela J., Ayambila S., Baptista I., Barbu R., Bjørkhaug H., Czekaj M., Duckett D., Fortes A., Galli F., Goussios G., Hernández P., Andrea, Karanikolas P., Machila K., Oikonomopoulou E., Prosperi P., Rivera M., Satoła Ł., Szafrańska M., Tisenkopfs T., Tonui C., Yeboah R. (2022). The future of small farms and small food businesses as actors in regional food security: A participatory scenario analysis from Europe and Africa. Journal of Rural Studies 95: 326-335.
https://doi.org/10.1016/j.jrurstud.2022.09.006

Pavez I., Saïsset L.-A., Temri L., Bouhsina Z.(2022). Agrifood chain characteristics and sustainability signalling. Systèmes Alimentaires-Food Systems (7): 171-198.
https://doi.org/10.48611/isbn.978-2-406-14229-4.p.0171

Piot-Lepetit I., Bellon Maurel V. (2022). Le numérique, accompagner le changement de la fourche à la fourchette [Introduction]. Annales des Mines - Enjeux Numériques (19 : l'agriculture numérique): 5-7.
https://hal.inrae.fr/hal-03773317

Piot-Lepetit I., Florez M. (2022). Start-ups and digital innovation in the agri-food sector. Annales des Mines - Enjeux Numériques (19 : l'agriculture numérique): 97-102.
https://hal.inrae.fr/hal-03773431

Piot-Lepetit I., Tchakoute Tchuigoua H. (2022). Ownership and performance of microfinance institutions in Latin America: a pseudo-panel malmquist index approach. Journal of the Operational Research Society 73 (5): 1-14.
https://doi.org/10.1080/01605682.2021.1895683

Roussey C., Balas N., Palpacuer F. (2022). Political CSR initiatives as levers of marginalisation: the disconnect between representatives and the so-called represented in the mining industry. Critical Perspectives on International Business 18 (1): 31-49.
https://doi.org/10.1108/cpoib-01-2018-0015

Saidi A., Bouhid L., Napoleone C., El Hadad-Gauthier F., Moussalim S., Alj A. (2022). La durabilité de la chaîne d’approvisionnement en fruits et légumes à l’épreuve du Covid-19 : cas de la ville de Meknès au Maroc. Développement Durable et Territoires 13 (2): 25 p.
https://doi.org/10.4000/developpementdurable.21266

Salvador R., Barros M.V., Donner M., Brito P., Halog A., De Francisco A.C. (2022). How to advance regional circular bioeconomy systems? Identifying barriers, challenges, drivers, and opportunities. Sustainable Production and Consumption 32: 248-269.
https://doi.org/10.1016/j.spc.2022.04.025

Saucède F. (2022). Perspectives logistiques et marketing de la traçabilité agri-alimentaire par la blockchain : études de cas des usages de Walmart et Carrefour Annales des Mines - Enjeux Numériques (19 : l'agriculture numérique): 28-34.
https://hal.inrae.fr/hal-03773361

Ouvrages

Kevany K., Prosperi P. (Eds.). (2022). Routledge handbook of sustainable diets. Londres (GBR): Routledge, 770 p.
https://doi.org/10.4324/9781003174417

Chapitres d'ouvrages

Bellon Maurel V., Bonnet P., Piot-Lepetit I., Brossard L., Labarthe P., P., Maurel P., Courtonne J.-Y. (2022). Numérique et agroécologie : des opportunités à explorer, des défis à relever. In: V. Bellon Maurel, L. Brossard, F. Garcia, N. Mitton, A. Termier (Eds.). Agriculture et numérique. Tirer le meilleur du numérique pour contribuer à la transition vers des agricultures et des systèmes alimentaires durables. Le Chesnay (FRA) : INRIA, 83-105. (Livre blanc INRIA n° 6).
https://www.inria.fr/fr/livre-blanc-inria-agriculture-numerique

Ben Jemaa-Boubaya K., Furrer O., Cheriet F., Dikmen L., Hani M. (2022). The imbrication of internal and external coopetition in strategic alliances. In: T.K. Das (Ed.). Managing Interpartner Cooperation in Strategic Alliances (MICSA). Charlotte (USA): Information Age Publishing (IAP), 63-90. (Research in Strategic Alliances).
https://hal.inrae.fr/hal-03700355

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Date de mise à jour : 26 avril 2024