Séminaire SCOOP
Objectif
Les organisations de l'économie sociale et solidaire, dont les coopératives agricoles, les associations, les SCOP, ainsi que des formes plus récentes comme les SCIC, prennent une place croissante dans les systèmes alimentaires. Certains organismes internationaux, comme les Nations Unis et la FAO, l'Organisation Internationale du Travail et bien d'autres, y voient la forme d'organisation la mieux à même de mettre en œuvre les transitions nécessaires pour le développement durable. Le séminaire transversal SCOOP propose, grâce à une série de conférences annuelles, de mieux comprendre l'apparition, le développement et la transformation de ces formes d'organisations, et d'analyser leur impact sur les systèmes alimentaires en croisant différents regards et différentes disciplines.
Périodicité
1 fois par an
Fonctionnement
Des conférenciers invités, membres de l'UMR MoISA ou pas, autour d'une thématique annuelle.
Voir la présentation du séminaire SCOOP
SCOOP 2024 : 25 juin 2024
Innovations organisationnelles et action collective dans les filières territorialisées
-> Programme à venir
SCOOP 2023 : 9 mai 2023
Contextes institutionnels et contraintes pour les organisations de l'ESS - Un tour du monde en 180 minutes
SCOOP 2022 : 20 juin 2022
Regards croisés sur l'ESS dans les systèmes alimentaires