Séminaires de la Chaire Unesco

Nicolas Bricas, chercheur CIRAD à l'UMR MoISA, est directeur de la chaire Alimentations du monde créée par Montpellier SupAgro et labellisée par l’UNESCO dans le cadre du programme international Unitwin/Chaires Unesco, en partenariat avec les institutions d’Agropolis International.

Objectif

L’objectif de la Chaire est d’accroître et de diffuser les connaissances théoriques et empiriques sur les systèmes alimentaires dans le monde, notamment urbains, leur diversité, leurs dynamiques et leurs impacts sur l’Homme et l’environnement, dans un objectif de développement durable.

Outre des activités de recherche et de formation, la Chaire organise :

 

Séminaires de formation

Ouvert à tous sur les enjeux contemporains de l'alimentation et dans le cadre du Mastère spécialisé® « Innovations et politiques pour une alimentation durable » (IPAD) de l'Institut Agro Montpellier et du CIRAD, la Chaire organise chaque mois d’octobre un séminaire de formation.

Les séances, diffusées en streaming, peuvent être suivies sans se déplacer à Montpellier.

Découvrez le programme 2021

Vous pouvez suivre les prochaines séances mais également visionner les vidéos des anciennes séances.

 

Policy briefs : So What ?

Edités par la Chaire Unesco Alimentations du monde, cette série vise à traduire les résultats de recherche en conclusions lisibles pour l'action.

Dernières publications impliquant des membres de l'UMR MoISA :

So What N° 24
Labarre J., Néel C., Perrin C., Bricas N. (2022). Une approche territoriale des facteurs de précarité alimentaire utilisant des données en libre accès
Télécharger le document

So What N° 23
Darmon N., Poinsot R., Vieux F. (2022). Davantage de repas végétariens à la cantine pour concilier qualité nutritionnelle et protection de l’environnement.
Télécharger le document

So What N°25
Bourasseau P., Gazan R., Vieux F., Darmon N. (2024). Un référentiel actualisé de l’aide alimentaire pour concevoir des dons équilibrés.
Télécharger le document

Découvrez tous les Policy briefs : So What ?