Pôle SAND : Vers une Sécurité Alimentaire et Nutritionnelle Durable

Les travaux du pôle SAND sont dirigés vers l’amélioration et l’évaluation des politiques de sécurité alimentaire et de nutrition. Le pôle appuie son projet sur la complémentarité de différentes disciplines : l’épidémiologie et la nutrition publique, l’économie et la sociologie. Parmi les composantes des systèmes alimentaires, le pôle SAND s’intéresse particulièrement à la durabilité des régimes alimentaires selon 4 dimensions (nutrition, environnement écologique, économie, et social). La force de notre équipe est d’adopter une démarche et des méthodologies interdisciplinaires pour mieux appréhender ces objectifs, notamment le caractère multidimensionnel de la durabilité.

Enjeux et problématiques

Un enjeu actuel majeur est d’atteindre l’objectif de sécurité alimentaire et nutritionnelle, partout et pour tous (ODD2) en s’appuyant sur des systèmes alimentaires durables, c’est-à-dire capables d’apporter des bénéfices en matière de nutrition et de santé en intégrant les impacts environnementaux, socio-économiques et socioculturels de l’alimentation. Dans ce contexte, le projet scientifique du pole SAND est guidé par deux ambitions :
-    Identifier et comprendre les facteurs, à la fois individuels et ceux liés à l’environnement social, économique, physique et politique, influençant la consommation alimentaire et l’état nutritionnel des populations, en particulier des plus vulnérables.
-    Analyser les conséquences sur la sécurité alimentaire et nutritionnelle (SAN) et la santé.

Questions scientifiques

L’exploration de ces enjeux interdisciplinaires se fait au travers de trois axes de recherche qui permettent non seulement de renseigner les tendances actuelles de changement, mais aussi d’identifier les verrous aux transitions souhaitables et les leviers d’action. 

Axe 1 - Transitions Alimentaires

Quels sont les déterminants et les effets des transitions nutritionnelles et alimentaires ?

Nous travaillons sur la caractérisation des dynamiques de transition, de leurs stades réels d’avancée, de leurs spécificités dans de nombreux contextes. De plus, nous questionnons, sur la base d’études empiriques, la pertinence et le caractère transposable du modèle classique de la transition alimentaire décrit dans la littérature. Nous nous intéressons aux effets des changements globaux, sociétaux et des facteurs individuels et sociaux qui génèrent ou catalysent les changements dans les modes de vie, aux conséquences sur la santé et aux groupes sociaux les plus à risque en fonction des contextes.

Axe 2 - Environnement Alimentaire

Quelles sont les relations entre l’environnement alimentaire urbain et la durabilité des comportements alimentaires ?

Nous abordons l’environnement alimentaire sous plusieurs composantes : physique, sociale et politique. Nous évaluons l’influence relative de l’environnement alimentaire réel/objectif et perçu sur les comportements alimentaires comparativement aux facteurs individuels, pour identifier des environnements favorables à l’adoption de comportements alimentaires plus durables des populations urbaines.

Axe 3 - Nexus Agriculture-Alimentation

Quelles interactions entre stratégies agricoles et stratégies d’approvisionnement des ménages ?

Nous conduisons ses approches à différentes échelles : (i) micro-économiques où l’enjeu est d’étudier les stratégies d’approvisionnement alimentaire des ménages et leur contribution à la couverture de leurs besoins nutritionnels. En particulier, nous étudions les déterminants des décisions de production, de recours à la biodiversité naturelle et aux marchés des ménages agricoles ; ii) méso- et macroéconomiques, où l’enjeu est de préciser les quantités et la qualité de l’offre agri-alimentaire nécessaires pour assurer la sécurité alimentaire et nutritionnelle des populations au niveau des territoires (pays, régions).

Axe transversal - Recherche interventionnelle

Comment concevoir, mettre en oeuvre et évaluer les interventions et politiques nutritionnelles pour les rendre pertinentes, adaptées, efficaces et durables ?

Une originalité est d’avoir pour approche la recherche interventionnelle, ou « sciences des solutions », qui a pour objectif de produire des connaissances pour la prise de décisions et l’action. Cette recherche aide à concevoir les interventions/programmes/politiques mais aussi à les évaluer (impact, mise en œuvre, mécanismes d’action, mise à l’échelle, etc.) afin d’orienter les décisions en faveur de mesures efficaces et pérennes.

Domaines d'expertise

Nos travaux reposent sur des études observationnelles, des études d’intervention et sur la modélisation. L’ensemble de l’équipe mobilise des approches quantitatives axées sur l'exploitation de bases de données issues d'enquêtes ad-hoc et/ou de l'appariement de bases de données hétérogènes existantes. Ces approches relèvent de la biostatistique, de l'économétrie et de la programmation mathématique, articulées avec des approches qualitatives.

Principales aires géographiques

  • Afrique Sub-Saharienne
  • Asie du Sud-Est
  • Europe
  • Madagascar
  • Outre-mer
  • Zone méditerranéenne

Expertise scientifique collective : Alimentation et nutrition dans les départements et régions d'Outre-Mer

Cette expertise collective de l'IRD, coordonnée par Caroline Méjean et à laquelle Marie-Josèphe Amiot-Carlin et Yves Martin-Prével ont participé, commanditée par la Direction générale de la Santé (DGS) fait un état des lieux et des recommandations sur la situation nutritionnelle des populations dans les Outre-mer sur le thème de l’alimentation et de la nutrition en Guadeloupe, Guyane, Martinique, Mayotte et La Réunion.
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