Pôle OSA : Organisations et Stratégies d'Acteurs
Date de mise à jour : 24 octobre 2023
Enjeux et problématiques
Dans le contexte actuel de transitions des systèmes alimentaires, il est nécessaire d’analyser les formes organisationnelles et les stratégies de toutes les parties prenantes des systèmes alimentaires : acteurs publics, producteurs et organisations de producteurs, entreprises, distributeurs et consommateurs. Pour ce faire, le pôle est structuré en trois axes : Messa traite plus particulièrement des formes organisationnelles en relation avec la distribution, la consommation, les chaînes globales de valeur, et l'entrepreneuriat ; Bio-éco est centrée sur la bioéconomie, qui génère de nouvelles formes organisationnelles, et sur les problématiques particulières qui en découlent ; num@org, s’intéresse à la transition numérique et à l'Economie Sociale et Solidaire, aux nouvelles formes d'organisations générées par leur impact avec un focus particulier sur les problématiques de gouvernance et de performance.
Questions scientifiques
Axe 1 - MESSA : Marketing, Entrepreneuriat et Stratégie dans les Systèmes Alimentaires
Questions portant sur les enjeux organisationnels et les stratégies des acteurs au sein des systèmes. Approches adoptées : analyses des filières, approches réticulaires et vision systémique des formes d’organisation ; articulations entre les stratégies des acteurs, tout au long des filières agricoles et alimentaires.
Axe 2 - Bio-éco : Bioéconomie
Est-ce que le développement de la circularité et la bioéconomie s’accompagne de, ou implique, un changement du comportement des acteurs et une reconfiguration de leurs relations ; et sur quels nouveaux modèles d’affaires s’appuie-t-il ?
Axe 3 - Num@org : Numérique et Organisations
Quels sont les liens entre gouvernance, innovation et performance durable des systèmes alimentaires et des différentes organisations qui les composent : innovations numériques (et l'écosystème d'innovation dans lequel elles sont produites), managériales (gouvernance), organisationnelles et sociales des systèmes alimentaires ?
Domaines d'expertises
Niveau méso : Systèmes alimentaires en France et à l’international, en particulier en Méditerranée et Afrique : filières (viti-vinicoles, fruits et légumes, céréales), systèmes alimentaires alternatifs, distribution alimentaire, consommation durable et circularité.
Niveau micro : organisations de l'Economie Sociale et Solidaire (Coopératives, Organisations paysannes etc ...) ; stratégies des entreprises agricoles et agroalimentaires et start-up de l'AgTech.
Principales aires géographiques
- Afrique
- Europe
- Japon
- Zone méditerranéenne
Date de mise à jour : 24 octobre 2023