Enseignement

L'enseignement au sein de MoISA s'articule autour de 2 entités : l'Institut Agro, d'une part, et l'université de Montpellier, d'autre part.

Enseignement au sein de l'Institut Agro 

L'enseignement au sein de l'Institut Agro est adossé au Département Sciences Économiques Sociales et de Gestion (SESG) . L'UMR MoISA rassemble les 2/3 des enseignants-chercheurs (EC) et ingénieurs (en association avec les UMR  Innovation, CEE-M et SENS) parmi les 23 personnes impliquées dans le département. Les cours sont répartis suivant 3 disciplines :

  • Les sciences de gestion (11 enseignants dont : 2 professeurs, 6 maîtres de conférences dont une HDR et une contractuelle, 1 ISPV, 2 Ingénieurs de recherche),
  • Les sciences économiques (9 enseignants dont : 1 professeur, 5 maîtres de conférences dont une contractuelle, 1 IPEF et 2 Ingénieurs d'étude)
  • Les sciences sociales (3 enseignants dont : 1 professeur, 1 maître de conférences HDR, 1 Ingénieur de recherche).

Les membres du Département SESG participent fortement à trois des quatre axes de recherche de l'Institut Agro :

Axe 1 - Systèmes alimentaires durables

© Pexels

Gestion des ressources naturelles (eau, foncier, biodiversité), organisation des filières et des systèmes alimentaires (efficacité logistique, développement des normes de durabilité et des circuits alternatifs, accès à une alimentation de qualité, sécurité sanitaire et alimentaire…) et ressorts d’une consommation durable.
 

Axe 2 - Innover et entreprendre

© Pexels

Management de l’innovation : accompagnement des processus d’innovation, compréhension des activités entrepreneuriales, connaissance des acteurs et secteurs d’activités…

  

 Axe 3 - Ingénierie numérique

© Pexels

Le Département contribue à travers la participation croissante de plusieurs membres aux activités de l’institut de convergence #DigitAG, l’encadrement de thèses dans cette thématique. L’axe de MoISA Num@rg, comprend par ailleurs 4 EC du Département.

 

Formations académiques

M2 EcoDeva (Économie du développement agricole, de l’environnement et alimentation)

Co-accrédité Institut Agro-Montpellier, Université Montpellier et CIHEAM-IAMM, le master est codirigé par Pasquale Lubello (EC Institut Agro Montpellier, membre de l'UMR MoISA), Myriam Kessari (CIHEAM-IAMM, membre de l'UMR MoISA) et Antoine Pietri (EC Université, membre de l'UMR CEE-M). Emmanuelle Bouquet (CIRAD, membre de l'UMR MoISA) fait également partie de l'équipe de direction du Master.

EcoDEVA, est une formation par la recherche qui permet aux étudiants d’acquérir des connaissances théoriques et méthodologiques appliquées au développement agricole et agroalimentaire, à l’alimentation et à la gestion des ressources naturelles et environnementales.

En savoir+

M2 Ingénieur Agro : Agro-Managers

Portée par Lucie Sirieix et Louis-Antoine Saïsset (EC Institut Agro Montpellier, membres de l'UMR MoISA) cette option de 3ème année forme des ingénieurs spécialistes du fonctionnement des systèmes alimentaires (production, consommation, distribution,…) connexes aux ‘sciences et industries du vivant’ et aux bio-technologies ou bio-compétence.

En savoir+

M2 Ingénieur Agro : Mastère spécialisé® IPAD (Innovations et politiques pour une alimentation durable)

Sous la responsabilité de Stéphane Fournier (EC Institut Agro Montpellier, membre de l’UMR Innovation) et de Nicolas Bricas (chercheur CIRAD, membre de l'UMR MoISA), la formation a pour objectifs de fournir les clés de lecture permettant d’appréhender la complexité, la diversité et les évolutions récentes des systèmes alimentaires, et d’apporter des connaissances et compétences sur les « fronts d’innovation ».

En savoir+

Formations à la recherche (doctorants)

MOOC (Massiv Open Online Courses)

Online course Food Environments for Healthy Sustainable Diets - 17 décembre 2021 - 3 hours.
Driven by the following academic and research institutions: A4HN, CIRAD, Institut Agro, INRAE, IRD and WUR
En savoir+

Enseignement au sein de l'Université de Montpellier

Formations académiques : Master Nutrition

Le Master Nutrition, Sciences des Aliments (NSA) de l'université de Montpellier se déroule au sein de la faculté de Pharmacie. Après une première année commune, l'enseignement en 2ème année s'articule autour de 3 parcours :

  • Sécurité sanitaire des aliments (SSA) : cadres responsables en entreprises, organismes publics (ANSES.…)
  • Nutrition internationale (NI) : cadres responsables en entreprises, ONG, recherche orienté vers les pays en développement.
  • Nutrition et compléments alimentaires (NCA) : orientation vers les métiers de la recherche en nutrition et les entreprises du secteur des compléments alimentaires

Plusieurs chercheurs et ingénieurs de l'UMR MoISA sont impliqués dans le parcours M2 "Nutrition internationale (NI)", en particulier :

Yves Kameli (Ingénieur IRD, UMR MoISA) - Responsable pédagogique du parcours
Edwige Landais (Ingénieure IRD, UMR MoISA) - Responsable de l’UE Nutrition Publique Concept et Enjeux : NPCE
Pierre Traissac (Ingénieur IRD, UMR MoISA) - Responsable de l’UE Méthode d'Enquête Nutrition et Alimentation au Sud : MENAsud

En savoir+