Séminaire mensuel sur la sécurité alimentaire

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Date de mise à jour : 7 mars 2012

2016

  • Jeudi 7 janvier 2016 :
    Les disparités socioéconomiques des consommations alimentaires observées dans la population « générale » existent aussi au sein des populations précaires.
    Caroline Mejean (Inra, Equipe de Recherche en Epidémiologie Nutritionnelle (EREN))
    Vidéo de la conférence
  • Jeudi 18 février 2016 :
    Les déterminants sociaux de l'obésité en Afrique (Cameroun et Sénégal) : une perspective bio-culturelle.
    Emmanuel Cohen, chercheur associé Unité Mixte Internationale «Environnement, Santé, Sociétés», Dakar, Sénégal
    Vidéo de la conférence
  • Mardi 8 mars 2016 - Séance commune avec le Séminaire Agro-écologie du Cirad
    Genre, alimentation, environnement, santé.
  • Hélène Guettat-Bernard, ENFA, UMR Dynamiques rurales, Toulouse
    Vidéo de la conférence
  • Jeudi 24 mars 2016 - Séance commune avec le Séminaire Agro-écologie du Cirad
    Influence des pratiques agricoles sur la qualité nutritionnelle des aliments : conventionnel versus biologique.
    Sylvie Avallone, Montpellier SupAgro, UMR Nutripass, Montpellier.
    Vidéo de la conférence
  • Jeudi 12 mai 2016 :
    Film documentaire participatif "Un diner presque pas fait" Aide alimentaire dans l'Hérault et représentation des bénéficiaires.
    Projection et débat en présence des co-réalisateurs\trices, de l'association Les Ziconofages, de Dominique Paturel (INRA, UMR Innovation), et d’Emmanuelle Cheyns (Cirad, Umr Moisa).
    Vidéo des débats
  • Jeudi 1er décembre 2016 : Séance co-organisée avec le Panel d'Experts de Haut Niveau sur la Sécurité Alimentaire et la Nutrition HLPE), Agropolis International et la Chaire Unesco Alimentations du Monde

    Rapport HLPE #10 – Développement agricole durable pour la sécurité alimentaire et la nutrition : quel rôle pour l'élevage ? Principaux résultats et implications du rapport.
    Wilfrid Legg (Coordinateur du rapport HLPE #10) ; Catherine Geslain-Laneelle (Directrice Générale, Ministère de l’agriculture de l’alimentation et de la forêt) ; - Alexandre Ickowicz (Cirad, UMR Selmet), Mathieu Bertrand (Agronomes et Vétérinaires Sans Frontières) ; Etienne Gangneron (Fédération Nationale des Syndicats d'Exploitants Agricoles - FNSEA). Modérateur : Michel Eddi (Cirad)

    Identification des questions cruciales et émergentes sur la sécurité alimentaire et la nutrition : les contributions de la science au débat politique global
    Sophia Murphy (Membre du Comité Directeur du HLPE) ; Marion Guillou (Présidente d'Agreenium, précédemment membre du Comité Directeur du HLPE) ; Nicole Darmon (Inra, UMR Moisa) ; Magali Ramel (ATD Quart Monde) ; Christian Roqueirol (Coordination Européenne de Via Campesina) ; Philippe Collin (Confédération Paysanne) ; Anne Bichard (IRAM) ; Eve Fouilleux (CNRS - Cirad, UMR Moisa) ; Sébastien Subsol (Ministère Affaires Etrangères et du Développement International). Modérateur : Nicolas Bricas (Cirad, UMR Moisa et Chaire Unesco Alimentations du Monde)

2015

  • Jeudi 19 mars 2015 :
    La sécurité alimentaire globale.
    Ré-organiser les systèmes agro-alimentaires sous le prisme de la rareté? Quelques réflexions sur la 'sécurité alimentaire globale'
    Antoine Bernard de Raymond (Inra, RiTME)
    Vidéo de l'exposé

    Sécuriser la disette chez les autres : du gouvernement international au gouvernement global de la "sécurité alimentaire mondiale"
    Lise Cornilleau (Inra, SenS et Sciences Po/CSO) :

  • Jeudi 9 avril 2015 : 
    Agriculture et nutrition : les politiques agricoles favorables à la nutrition
    Charlotte Dufour et Domitille Kauffmann (FAO)
  • Mercredi 29 et jeudi 30 avril 2015 :
    Journée de restitution des résultats du projet : Production agricole et sécurité alimentaire en Afrique de l'Ouest.
    François Affholder (Cirad, UR Aïda), Agnès Begue et Jacques Imbernon, Louise Leroux (Cirad, UMR Tetis), Nicolas Bricas, Emmanuelle Cheyns, Sandrine Dury, Alicia Lourme-Ruiz, Simon Vonthron et Elodie Maitre d'Hotel (Cirad, UMR Moisa), Françoise Gérard (Cirad, UR Green), Frederic Lançon (Cirad, UMR Artdev), Eric Vall (Cirad, UR Selmet), Kirsten vom Brocke et G. Trouche (Cirad, UMR Agap), Etienne Hainzelin (Cirad, DRDRS).
  • Jeudi 25 juin 2015 :
    Les déterminants de l'évolution de la consommation de produits animaux; le cas de l'Inde.
    Un point de vue socio-anthropologique
    Estelle Fourat (Cirad, UMR Moisa)
    Un point de vue économique.
    Eve Sihra (IEP Paris)
    Vidéo de l'exposé de Eve Sihra
  • Mardi 3 novembre 2015 - Séance commune avec le Séminaire Agro-écologie du Cirad 
    Agro-écologie et sécurité alimentaire : deux points de vue.
    Pascal Clouvel (Cirad, UR AIDA)
    Sandrine Dury (Cirad, Umr Moisa)
    Vidéo des exposés
  • Lundi 30 novembre 2015  :
    Micro-économie de la consommation pour les politiques de sécurité alimentaire et nutritionnelle (Soutenance de l’Habilitation à Diriger des Recherches en Sciences Économiques à Université de Montpellier)
    Sandrine Dury (Cirad, Umr Moisa)

2014

  • Jeudi 23 janvier 2014
    Le droit à l'alimentation : Les rapports entre le droit et la sécurité alimentaire mondiale durable.
    Geneviève Parent (Université Laval)
  • Vendredi 28 février 2014 :
    Résilience et sécurité alimentaire : La résilience, maillon entre urgence et développement ou buzzword palliatif à la crise de la pensée ?
    Véronique Ancey, Denis Pesche (Cirad, UMR ARTDev) et Benoît Daviron (Cirad, UMR Moisa). Discutant : Claude Gilbert (CNRS)
    Vidéos des exposés    Vidéo de la discussion
  • Vendredi 13 juin 2014
    Agroécologie et sécurité alimentaire : Using agroecological and participatory methods to improve food security for smallholder farming households in Southern Africa
    Rachel Bezner Kerr (Département de sociologie, Université de Cornell)
    Vidéo de l'exposé    Fichier audio de la discussion avec la salle
  • Jeudi 13 novembre 2014 :
    Retour du Comité de la Sécurité Alimentaire mondiale (CSA).
    Nicolas Bricas (Cirad, UMR Moisa)
    Présentation ppt  

    Informations sur le métaprogramme Glofoods
    Sandrine Dury (Cirad, UMR Moisa), Nadine Zakhia et Claire Billot.
    Présentation ppt

  • Lundi 17 novembre 2014 :
    Le lien entre la production agricole, l'alimentation et la malnutrition infantile au Burkina Faso
    Film documentaire de Alissia Lourme Ruiz (Cirad Moisa) et Eric Maugérard.
    Voir la bande annonce
  • Vendredi 12 décembre 2014 :
    Food security in urban areas : Qualitative approach on the food practices of the urban poor. The case of Kampung Malayu in Jakarta
    Evi Martha (Univ. Indonesia) et Laura Arciniegas (Cirad, UMR Moisa)

2013

  • Jeudi 10 janvier 2013 :
    La réserve régionale de sécurité alimentaire en Afrique de l'Ouest.
    Roger Blein (Bureau Issala):
    Présentation ppt
  • Jeudi 31 janvier 2013 :
    Aide alimentaire et accès à une alimentation de qualité pour les plus démunis.
    Dominique Paturel (Inra, Umr Innovation)
     
    Opticourses, une recherche interventionnelle dans les quartiers nord de Marseille ou comment passer de la théorie à la pratique pour manger équilibré avec un petit budget
    Nicole Darmon (Inra, Umr Nort)
    Présentation ppt
  • Jeudi 21 février 2013
    Urbanisation en Afrique de l'Ouest et ses implications pour l'agriculture et l'alimentation :  une analyse rétrospective de 1960 à 2010.
    Casimir Gboko Kouamé (Ocde, Club du Sahel et de l'Afrique de l'Ouest) et Thoma Allen (Bioversity International)
    Présentation C Mboko    Mémoire C. Mboko
  • Jeudi 18 avril 2013
    Les Big Players (Chine, Inde, UE, USA...) et la sécurité alimentaire
    Benoit Daviron (Cirad, UMR Moisa) et Mathilde Douillet (Fondation Farm)
    Présentation ppt
  • Jeudi 23 mai 2013
    Disparités socioéconomiques et apports alimentaires et nutritionnels des enfants et adolescents en France.
    Peggy Pinard (Anses, Direction de l'Evaluation des risques):
    Résumé   Rapport   Présentation P. Pinard
  • Jeudi 20 juin 2013
    La difficile mise en œuvre d'une action publique intersectorielle en matière de sécurité alimentaire et de nutrition en Afrique
    Arlène Alpha (Cirad, UMR Moisa) :
    Présentation ppt
  • Jeudi 26 septembre 2013
    Le Prohuerta, un programme national d’autoproduction agro-écologique d'aliments pour la sécurité alimentaire en Argentine.
    Roberto Cittadini (LABINTEX-Europe, UMR Innovation, Coordinateur du Prohuerta) :
    Présentation ppt   Doc Prohuerta & agroecologie
  • Mardi 15 octobre 2013 : Séance organisée avec la Chaire Unesco Alimentations du monde et l'UMR ARTDev.
    L'expérience brésilienne de construction d'un système de sécurité alimentaire et nutritionnelle.
    Renato Maluf (Université de Rio de Janeiro, Président du Conseil National de la Sécurité Alimentaire du Brésil) :
  • Jeudi 28 novembre 2013
    La gouvernance internationale de la sécurité alimentaire et nutritionnelle
    Que retenir de la session d'octobre 2013 du Comité de la sécurité alimentaire mondiale (CSA) ?
    Christine Ton Nu (ancienne vice-présidente du CSA), Nicolas Bricas (Cirad, UMR Moisa)
    Présentation C. Ton Nu et N. Bricas

    La thématique "Agriculture sensible à la nutrition" à l'agenda international de la sécurité alimentaire et nutritionnelle, une aubaine pour la FAO ?
    Emmanuelle Gay (M2 Sciences politiques, Université Panthéon-Sorbonne) :
    Présentation E. Gay

  • Jeudi 19 décembre 2013
    Evaluation des impacts des projets agricoles sur la sécurité alimentaire et nutritionnelle. 

    La question des indicateurs de sécurité alimentaire dans l'évaluation, illustration à partir d'études de cas en Afrique.
    Marijka D’haese (Université de Ghent) :
    Présentation ppt
    Comment prendre en compte la sécurité alimentaire et nutritionnelle dans les projets de développement ? VISA, un guide d'auto-évaluation ex-ante à l'usage des concepteurs de projet
    Nicolas Bricas (Cirad, UMR Moisa)
    Présentation ppt

2012

  • Jeudi 5 janvier 2012 :
    Le programme P4P (Purchase for Progress) : quels enseignements ?
    Henri Leturque (Iram) :
  • Jeudi 2 février 2012 :
    La crise alimentaire du Niger: retour sur le terrain en 2011
    Johny Egg (Iram) :
  • Jeudi 1er mars 2012 :
    L'impact de la volatilité des prix agricoles sur le comportement des producteurs agricoles : le cas de la Zambie
     Thom Jayne (Michigan State University, Food Research Security Project) :
  • Jeudi 5 avril 2012 :
    Peut-on cibler une population urbaine vulnérable pour de l'aide alimentaire en cas de crise ? Évaluation d'un programme de distribution de coupons alimentaire au Burkina en réponse à la crise des prix.
     Mathilde Savy (IRD, UMR Nutripass) :
  • Jeudi 3 mai 2012 :
    Les marchés urbains en Afrique de l'Ouest sont-ils dominés par les importations ou sont-ils un débouché pour la production locale ? Une synthèse d'une quinzaine d'enquêtes alimentaires récentes.
    Nicolas Bricas (Cirad, UMR Moisa) :
  • Jeudi 7 juin 2012
    Sécurité et bien être alimentaire : une comparaison entre ville et campagne au Mali.
    Mila Lebrun (Cirad, UMR Moisa) :
  • Jeudi 27 septembre 2012
    Le « paradoxe » de Sikasso (Mali) : pourquoi « produire plus » ne suffit-il pas pour bien nourrir les enfants des familles d’agriculteurs ?
    Sandrine Dury et Ibrahima Bocoum (Cirad, UMR Moisa)
  • Mardi 23 octobre 2012. Séance co-organisée avec la Chaire Unesco Alimentations du Monde
    Une histoire de l'insécurité alimentaire au Sahel : permanence et ruptures.
    Boureima Alpha Gado (Université Abdou Moumouni de Niamey-Niger)
    Présentation ppt
  • Jeudi 13 Décembre 2012
    Subvention aux intrants versus transferts sociaux pour la sécurité alimentaire au Malawi: quelles implications macroéconomiques ?
    Mathilde Douillet (Farm, Chercheur associée à Moisa)
    Présentation ppt

2011

  • Jeudi 20 janvier  2011 :
    La régulation de la volatilité des prix agricoles.
    Françoise Gérard (Cirad, UPR Green) et Elodie Maitre-d'Hôtel (Cirad, UMR Moisa).
    Présentation ppt  et plus de détails sur ce site .
  • Jeudi 17 février 2011 :
    Pour une agronomie au service des politiques.
    François Affholder (Cirad, UPR FCA)

    La gouvernance globale de la sécurité alimentaire : l'impossible quête d'une cohérence dans un univers fragmenté ? 
    Selim Louafi (Cirad) et François Lerin (IAMM, UMR Moisa).

  • Jeudi 17 mars 2011 :
    Tendances et fluctuations des cours des matières premières. Quels changements sur la décennie 2000-2010 ? 
    Vincent Geronimi (Université Versailles Saint Quentin, CEMOTEV) et Armand Taranco (Université Aix Marseille III).
  • Jeudi 12 mai 2011 :
    Démographie et sécurité alimentaire. Modèles théoriques et applications.
    Hippolyte d'Albis  (Économiste, Université de Toulouse).
  • Mardi 24 mai 2011 :
    L'impact de la crise de 2008 sur la sécurité alimentaire et sur les marchés rizicoles en Afrique de l'Ouest.
    Patricio Mendez (Cirad, Umr Tetis).
  • Jeudi 16 juin 2011 :
    Les gagnants et les perdants de la révolution verte indienne.
    Bruno Dorin (Cirad, UMR Cired).
  • Jeudi 6 octobre 2011 :
    Sécurisation alimentaire, un enjeu pour l’innovation dans les systèmes agroalimentaires. 
    Ludovic Temple (Cirad, Umr Innovation) et Jean Marc Touzard  (Inra, UMR Innovation)
  • Jeudi 3 novembre 2011 :
    Articulation des discours sur la sécurité alimentaire et le droit à l'alimentation dans les instances internationales: une lecture politique.
    Angèle Postole  (ENSA Angers, Umr Moisa)
  • Jeudi 1 décembre 2011 :
    Les réponses politiques à la volatilité des prix agricoles.
    Benoit Daviron  (Cirad, Umr Moisa).

2010

  • Jeudi 7 janvier 2010
    Volatilité des prix internationaux agricoles et alimentaires et libéralisation en Afrique du Nord. 
    François Lerin (Iamm - UMR Moisa), Michel Petit (Iamm) et Sylvaine Lemeilleur (Cirad - UMR Moisa).
  • Jeudi 11 février 2010
    Politique rizicole et sécurisation alimentaire en Afrique de l’Ouest : un malentendu récurrent ?  
    Fréderic Lançon (Cirad- UPR Arena.
    Résumé de l'intervention.
  • Jeudi 25 mars 2010
    Evolution de la production et de la demande alimentaire en Afrique de l'Ouest.
    Nicolas Bricas (Cirad -Umr Moisa)  et Marie-Cécile Thirion (AFD). Discutant Bruno Dorin (Cirad -Umr Cired).
  • Jeudi 8 avril 2010
    Le concept de souveraineté alimentaire constitue-t-il un outil politique utile pour les PED dans le cadre des négociations commerciales internationales agricoles ?
    Angèle Postolle (ESA Angers et chercheure associée UMR Moisa) et Cathy Laroche-Dupraz (Agrocampus Ouest, Rennes). Discutants : Michel Petit (IAMM) et Eve Fouilleux (Cnrs/Cirad - Umr Moisa).
    Diaporama de la présentationTexte de la communication.
  • Jeudi 29 avril 2010
    Crise alimentaire : y en aura-t-il d’autres  ? 
    Sébastien Bainville (Montpellier SupAgro, IRC).  Discutant : Patrick Dugué (Cirad, UMR Innovation).
  • Résumé intervention.   Diaporama de l'intervention .

    Les politiques publiques agricoles et la lutte contre la pauvreté au Burkina Faso : le cas de la région du Plateau Central.
    Safi Sanfo (Doctorante Paris 1 et Cirad) et Françoise Gérard (Cirad - UMR Moisa).  Discutante : Sandrine Dury  (Cirad - UMR Moïsa).
    Résumé interventionDiaporama de la présentation.

  • Jeudi 20 mai 2010. Séance co-organisée avec le Courrier de la Planète :
    La gouvernance de la sécurité alimentaire.
    La gouvernance mondiale et intersectorielle de la sécurité alimentaire : cartographie, analyse et questionnements.
    Nicolas Bricas (Cirad - UMR Moisa), François Lerin (IAMM) et Sélim Louafi (Cirad - UMR Moisa et Représentation Permanente de la France auprès de la FAO, du PAM et du Fida à Rome).

    Le droit à l’alimentation.
    Olivier De Schutter (Rapporteur spécial des Nations unies sur le droit à l’alimentation)

    Le Groupe interministériel sur la sécurité alimentaire (Gisa) et la réforme de la gouvernance mondiale. 
    Delphine Babin-Pelliard (Ministère des Affaires Etrangères et Européennes)

    Brésil : le programme « Faim zéro ».
    Renato Domith Godinho (Représentation permanente du Brésil auprès de la FAO à Rome)
    Enregistrements audio de toutes les conférences.

  • Lundi 21 juin 2010
    Histoire des savoirs et des mobilisations sociales face à la faim au Sahel.
    Vincent Bonnecase (Historien, Univ. Nantes). Discutants : Johny Egg (Inra, UMR Moisa) et Marie Hrabanski (Cirad, UPR Arena).
  • Jeudi 16 septembre 2010
    Gouvernance mondiale, sécurité alimentaire, changement climatique et commerce international.
    Michel Petit (IAMM).
  • Jeudi 4 novembre 2010
    Sécurité alimentaire et agriculture dans les accords de libre-échange de l'UE avec les pays du Sud.
    Ambroise Mazal (Chargé de mission "souveraineté alimentaire" au CCFD-Terre Solidaire).
    Présentation ppt . Lien vers rapport partie 1 , partie 2 , partie 3.  Résumé
  • Jeudi 18 novembre 2010
    Diversité, diversification et inégalités chez les ménages ruraux. Le cas de l’observatoire rural de Fénérive Est à Madagascar. 
    Nicole Andrianirina (Réseau des Observatoires Ruraux et doctorante UMR Moisa).
    Présentation ppt  

2009

  • Jeudi 8 janvier 2009
    Alimentation et migrations : présentation de la problématique de recherche du projet Alimi. 
    Nicolas Bricas (Cirad - UMR Moisa).
  • Jeudi 5 février 2009
    Acteurs, dispositifs institutionnels et productions statistiques: à propos de la construction des politiques de sécurité alimentaire au Mali.
    Sandrine Dury (Cirad, UMR Moisa) et Eve Fouilleux (CNRS, UMR Cepel et Cirad, UMR Moisa)
    Résumé de l'intervention.
  • Jeudi 26 février 2009
    Quelles sont les questions pertinentes pour les recherches sur la sécurité alimentaire en Ethiopie ?
    Martine Padilla et Bénédicte Oberti (IAMM - UMR Moisa).
  • Jeudi 26 mars 2009
    Le lien entre revenu et consommation alimentaire des ménages urbains et ruraux au Mali . 
    Ibrahima Bocoum (Doctorant UMR Moisa)
    Résumé de l'intervention  

    Revenus et disponibilité céréalière des ménages ruraux au Mali. Présentation de quelques résultats du Programme Rural-Struc.
    Jean-François Bélières (Cirad, UPR Arena) 
    Résumé de l'intervention .

  • Jeudi 23 avril 2009
    Mesures de la vulnérabilité alimentaire en milieu urbain sahélien. Résultats de l'étude à Ouagadougou : description et évaluation de deux outils de mesures.
     Yves Martin-Prével (Ird - UMR Nutripass)
    Résumé de l'intervention .
  • Jeudi 4 juin 2009
    Comment gérer l'instabilité des prix alimentaires en Afrique sub-saharienne ? 
    Franck Galtier (Cirad - UMR Moisa)
    Résumé de l'intervention .
  • Jeudi 25 juin 2009
    Instabilité des prix des produits importés et des produits locaux sur les marchés céréaliers sahéliens.
    Benoit Daviron et al. (Cirad - UMR Moisa)
    Résumé de l'intervention .
  • Jeudi 24 septembre 2009
    Méthode d’analyse des politiques - Multicriteria Mapping for Policy Analysis  : un outil destiné à comparer des options d'actions et de politiques. Un cas d'application dans le projet PorGrow .
    Michelle Holdsworth  (IRD - UMR Nutripass).
  • Jeudi 15 octobre 2009
    La sécurité alimentaire : les origines d’un concept .
    Alain Clément (Historien, Univ. Tours, Faculté droit et économie)
    Résumé et bibliographie .
  • Jeudi 5 novembre 2009
    Commerce international et sécurité alimentaire. 
    Tristan Le Cotty (Economiste Cirad - UMR Cired).
  • Jeudi 26 novembre 2009
    Sociologie du risque - La politique de la gestion de la grippe aviaire au Vietnam.
    Muriel Figuié (Sociologue Cirad - UMR Moisa)
    Les concepts de crise et de sécurité.
    Claude Gilbert (Sociologue Cnrs - Pacte, Grenoble)
  • Jeudi 17 décembre 2009
    De la sécurité au bien-être alimentaire vécu.
    Mila Lebrun (doctorante Cirad - UMR Moisa).

    Vulnérabilité alimentaire des ménages : étude diachronique à Madagascar et soudure en Afrique de l'Ouest.
    Isabelle Droy (Economiste Ird - C3ED)
    Article de l'intervention .

2008

  • Jeudi 2 Octobre 2008
    Supermarkets and the poor in Vietnam. 
    Muriel Figuié (Cirad - UMR Moisa).
  • Vendredi 7 Novembre 2008
    Quels liens entre sécurité alimentaire et pauvreté ?
    Ibrahima Bocoum (Doctorant UMR Moisa).
  • Jeudi 20 Novembre 2008
    Variations de prix et indicateurs de qualité nutritionnelle et de diversité alimentaire.
    Thomas Allen (Doctorant UMR Moisa).
  • Mardi 9 Décembre 2008
    Effet de la hausse des prix internationaux sur les marchés nationaux.
    Véronique Meuriot et al. (Cirad - UMR Moisa)

    Flambée des prix agricoles internationaux : opportunité ou désastre pour les populations pauvres des pays du Sud ?
    Françoise Gérard et al. (Cirad, UMR Moisa).

Date de mise à jour : 7 mars 2012

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