Jean-Louis RASTOIN

Date de mise à jour : 9 juillet 2012

Professeur émérite à Montpellier SupAgro
Directeur de la Chaire Unesco et du réseau Unitwin en Alimentation du monde

Contact :
Montpellier SupAgro, UMR Moisa
2 Place Viala, 34060 Montpellier, cedex 1
Tél. direct : 06 03 51 14 37
Secrétariat : + 33 (0)4 99 61 25 51
Fax : + 33 (0)4 67 63 64 09
Courriel

Domaines de Recherche

  • Stratégie, gouvernance, performance des entreprises et des filières

Thèmes de recherche

  • Économie agroalimentaire, économie industrielle, stratégies d'entreprises, prospective du système alimentaire.

Enseignement

  • Économie agro-industrielle, management, stratégie d'entreprise, finance.

Activités professionnelles antérieures

  • Enseignant-chercheur à l'Institut Agronomique méditerranéen (Montpellier).
  • Expert de coopération technique au ministère fédéral de l'agriculture (Brasilia).
  • Responsable des études et du plan, Renault Agriculture SA, Paris.
  • Professeur à l'université Jean-Moulin, Lyon.
  • Directeur de département au CIRAD, Paris.

Thèse

  • Directeur  : Professeur Robert Badouin, université de Montpellier.
  • Sujet  : Les firmes multinationales agroalimentaires.

Unité de recherche

UMR 1110 MOISA "Marchés, organisations, institutions et stratégies d'acteurs".

Affiliation :
Rastoin, J.L.
Montpellier SupAgro, UMR 1110 MOISA, F-34000 Montpellier, France.

Publications

Il s'agit d'une sélection, il est possible de consulter la totalité des publications à la rubrique » Publication.

  • Rastoin J.L., Bourgeois L., Cheriet F., Mohavedi N., 2012, Pour une politique agricole et agroalimentaire euro-méditerranéenne, Ninagrimed, Ipemed, série « Construire la Méditerranée », Paris : 86 p.
  • Rastoin J.L., Ghersi G., 2010, Le système alimentaire mondial, Concepts et méthodes, analyses et dynamiques, Editions Quae, Paris : 581 p.
 Préface d’Olivier de Schutter, Rapporteur spécial des Nations-Unies sur le Droit à l’alimentation.
  •  Rastoin J.L., 2010, Quel système alimentaire pour la Planète Terre en 2050 ?, Revue Economique et Sociale, 68, SEES, Lausanne : 45-59
  • Rastoin J.L., 2010, Le modèle alimentaire méditerranéen : un levier stratégique durable pour les entreprises, Les cahiers du Cread, (94), Alger : 9-18
  • Fort F., Rastoin J.L., 2009, Marchés agroalimentaires, choix du consommateur et stratégies d’entreprises fondées sur le territoire : le modèle européen des indications géographiques, in Tekelioglu Y., Ilbert H., Tozanli S., Les produits de terroir, les indications géographiques et le développement local durable des pays méditerranéens, Options Méditerranéennes, A(89), Ciheam, Paris : 93-119.
  • Rastoin J.L., L’insécurité alimentaire : un risque maitrisable ?, éditorial, Economies et Sociétés, Cahiers de l’ISMEA, Tome XLI, n°9, septembre 2007, série « Systèmes agroalimentaires », AG, n° 29, Paris : 1415-1422.
  • Rastoin, J.L., Coelho A., 2008, "The top 30 firms in the global wine industry :  a new wave of industrial concentration on the horizon?", Eurowine, n° 38, November-December-January, Saint-Florent : 32-34
  • Cheriet F. Le Roy F., Rastoin J.L., 2008, Quelles spécificités de l’instabilité des alliances stratégiques asymétriques ? Cas des entreprises agroalimentaires locales en Méditerranée, Management International, 12-3, Montréal : 45-60.
  • Rastoin J.L., 2008, Les multinationales dans le système alimentaire, Projet, n° 306, La Plaine St Denis : 61-69.
  • de Noronha Vaz VAZ M.T., Nijkamp P., Rastoin J.L. 2008, Traditional food production facing sustainability: A European Challenge, Ashgate, London: 285 p.

Date de mise à jour : 9 juillet 2012

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