Caroline MEJEAN

Date de mise à jour : 20 octobre 2016

Chargée de recherche INRA, UMR MOISA

Contact :
 Campus Montpellier SupAgro INRA
 2 Place Pierre Viala - Bat 26
 34 060 Montpellier Cedex 2 - FRANCE
 Tél: +33(0)4 99 61 23 29
Secrétariat : + 33(0)4 99 61 25 51
Courriel

Domaines de Recherche

Épidémiologie nutritionnelle

Thèmes de recherche

Approche intégrée des comportements alimentaires (accès, préparation, consommations), inégalités sociales de nutrition, déterminants sensoriels  de l’alimentation, perceptions et pratiques des consommateurs,  coordination d’études transversales ou longitudinales (cohortes), en populations générales ou spécifiques, dans des pays de situation nutritionnelle différente (Bolivie, Sénégal, Tunisie, France)

Affectation

  • Institut : INRA : Institut National de la Recherche Agronomique
  • Département ALIMH : Alimentation Humaine
  • UMR 1110 Moisa (Unité Mixte de Recherche "Marchés, organisations, institutions et stratégies d'acteurs")
  • Équipe Moisa REGAAL : Recherches sur les Gouvernances : consommateurs, entreprises, et filières Agro-Alimentaires et ruraLes

Affiliation :
Mejean, C.
INRA, UMR 1110 MOISA, F-34000 Montpellier, France.

Publications

  • Méjean, C., Si Hassen, W., Lecossais, C., Allès, B., Péneau, S., Hercberg, S., Castetbon, K (2016). Socio-economic indicators are independently associated with intake of animal foods in French adults. Public health nutrition, 1-12. DOI : 10.1017/S1368980016001610
  •  Lampuré, A., Castetbon, K., Deglaire, A., Schlich, P., Péneau, S., Hercberg, S., Méjean, C. (2016). Associations between liking for fat, sweet or salt and obesity risk in French adults: a prospective cohort study. International Journal of Behavioral Nutrition and Physical Activity, 13 (74), 1-15. DOI : 10.1186/s12966-016-0406-6
  • Méjean, C., Deglaire, A., Kesse-Guyot, E., Hercberg, S., Schlich, P., Castetbon, K. (2014). Association between intake of nutrients and food groups and liking for fat (The Nutrinet-Santé Study). Appetite, 78, 147-155. DOI : 10.1016/j.appet.2014.03.017
  •  Méjean, C., Macouillard, P., Péneau, S., Lassale, C., Hercberg, S., Castetbon, K. (2014). Association of perception of front-of-pack labels with dietary, lifestyle and health characteristics. Plos One, 9 (3). DOI : 10.1371/journal.pone.0090971
  • Méjean C, Droomers M, Van der Schouw YT, Sluijs I, Czernichow S, Grobbee DE, Bueno-de-Mesquita HB, Beulens JWJ. (2013) The contribution of diet and lifestyle to socioeconomic inequalities in cardiovascular morbidity and mortality. International Journal of Cardiology, doi:pii: S0167-5273(13)01413-7.
  • Méjean C, Macouillard P, Peneau S, Hercberg S, Castetbon K. (2013) Perception of front-of-pack labels according to social characteristics, nutritional knowledge and food purchasing habits. Public Health Nutrition, 16(3):392-402.

Date de mise à jour : 20 octobre 2016

Cookies de suivi acceptés