Séminaire International du Métaprogramme GloFoodS

23 juin 2016 - Paris

Vous êtes cordialement invités à participer au Séminaire International du Métaprogramme GloFoodS : Transitions pour la Sécurité Alimentaire Mondiale qui se tiendra le jeudi 23 juin 2016 à AgroParisTech - rue Claude Bernard - 75005 Paris.

Ce séminaire, ouvert à toute personne intéressée restituera les travaux des 27 projets du métaprogramme GloFoodS. Afin de bénéficier d’un regard extérieur sur l’avancée des recherches sur la sécurité alimentaire soutenues par GloFoodS ainsi que sur les priorités mises en avant lors du premier appel à manifestation d’intérêt de 2015, six scientifiques de renommée internationale apporteront un éclairage. Il s’agit de :

- Linda Adair (Université de Caroline du Nord, USA)
- Carlos Monteiro (Université de Sao Paulo, Brésil)
- Marc Bellemare (Université du Minnesota, USA)
- Rachel Beznerr Kerr (Université de Cornell, USA)
- Mario Herrero (CSIRO, Australie)
- Tom Reardon (Université du Michiga! n, USA)

La journée sera organisée autour de présentations des experts internationaux et de restitutions sous forme de synthèse des objectifs et des avancées des projets GloFoodS en cours. Les présentations et les échanges seront organisés en plusieurs séquences correspondant aux enjeux principaux traités par GloFoodS :

- Comment les différents systèmes de production agricole affectent-ils la sécurité alimentaire et nutritionnelle des individus ?
- Comment les pratiques de production interagissent-elles avec l’efficience et la durabilité des procédés et des systèmes agroalimentaires, en particulier en ce qui concerne les pertes et gaspillages ?
- Comment la gouvernance en matière de sécurité alimentaire affecte-t-elle les pratiques agricoles et l’usage des terres ?
- En quoi les transitions alimentaires affectent-elles l’équation des besoins alimentaires, les pratiques agricoles et l’usage des terres ?

Information et inscription gratuite! mais obligatoire avant le 10 juin 2016 : https://seminaire.inra.fr/glofoods2016

Publiée : 20/04/2016

Cookies de suivi acceptés