vient de paraitre : L'alimentation à découvert.

Un ouvrage édité par C. Esnouf, J. Fioramonti et B. Laurioux (CNRS Edition) avec notamment des contributions de N. Bricas et M.Figuié.

Nicolas Bricas, Sécurité alimentaire : un problème d’accès plus que de disponibilité. pp. 256-257.

Muriel Figuié, Les compétences des consommateurs pour sélectionner leurs aliments : sens et cognition p. 225.

[présentation de l'ouvrage]

"L’alimentation des enfants et des personnes âgées ? Manger de la viande aujourd’hui ? La faim dans le monde ? Les allergies et intolérances ? Alimentation et cancer ? Les régimes amaigrissants ? Quels impacts des circuits courts ? Comment prendre en compte la diversité culturelle dans l’alimentation ? Comment conserver les aliments ? Ces multiples interrogations sont dans notre quotidien.

Pour en comprendre les enjeux dans toute leur diversité, CNRS-Editions publie cet ouvrage de référence. Il est subdivisé en sept parties auxquelles s'ajoutent une huitième envisageant le futur.

Un projet nourri par 163 scientifiques ayant rédigé 127 chapitres :

- le mangeur au centre de l'alimentation
 - fabriquer les aliments : du champ à l'assiette
 - les systèmes alimentaires
 - nutrition et santé
 - sécurité sanitaire de l'alimentation
 - une alimentation encadrée
- quel futur pour l'alimentation ?

Il ne s'agit nullement d'un "livre de conseils" ! Chaque chapitre est une synthèse de connaissances actualisées, rédigée en deux pages par un référent du sujet.

Coordination de l'ouvrage :
 - Catherine Esnouf, directrice scientifique adjointe « alimentation » de l’Inra
 - Jean Fioramonti, physilogistesdirecteur de recherche Inra à l'unité de Toxicologie Alimentaire (Toulouse)
- Bruno Laurioux, directeur de l’Institut d'études culturelles et internationales (Université Versailles Saint-Quentin-en-Yvelines).

Préface : François Houllier, Pdg de l'Inra. Introduction : Catherine Esnouf. En conclusion sur la gouvernance mondiale : Marion Guillou
Un glossaire conséquent permet d'éclairer les définitions de mots techniques, peu usités ou mal partagés. Chaque chapitre est illustré de photos, schémas et références bibliographiques".

Publiée : 15/06/2015

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